Отец Власий: «Я всех людей вижу насквозь»



За час до встречи с отцом Власием у моей машины внезапно спускает колесо. Ремонтировать его слишком долго, не успеваю. Вызываю такси. Водитель, который должен отвезти меня в монастырь, страшно опаздывает. Я нервничаю. По дороге вспоминаю, что в спешке забыла платок, который следует накинуть на голову при встрече со священнослужителем.

Останавливаемся на киевке и ждем целую вечность, когда мне привезут шарф. В последний момент еще выясняется, что к тому же приветственный букет для героя так и остался в цветочном салоне.

Я сажусь напротив Власия, и у меня трясутся руки от отчаяния и злости на свою безответственность, забывчивость и непунктуальность.

Он замечает мой тремор и ласково берет мои руки в свои: «Да не волнуйся ты так, я тоже, бывает, сильно переживаю и нервничаю по пустякам».

Подобное сочувствие меня, признаться, слегка ошарашивает - за двадцать с лишним лет работы в СМИ такую вот по-отцовски мягкую интонацию я слышу впервые. Хочется упасть ему на грудь и разрыдаться, как ребенок.

Конечно, после такой душевной встречи все мои заранее подготовленные вопросы потеряли актуальность, и мы просто поговорили, как два близких человека, которые давно не виделись и очень соскучились друг по другу.

- Лена, большинство людей настолько погружаются в решение своих бесконечных проблем, что зачастую забывают самое главное: просто радоваться жизни, любить и верить во все хорошее и светлое. У всех каждый день складывается только из мыслей о будущем и переживаний из прошлого. А ведь надо просто жить здесь и сейчас, счастливо, в гармонии с собой и окружающим миром.

Ориентиром для нас в этом должны стать библейские притчи и жития святых. Вот, например, притча об исцелении слуги сотника рассказывает нам о чуде веры и о чуде человеколюбия, способного исцелять даже самые тяжелые болезни. Не слышали о ней?

Притча об исцелении слуги сотника

Сотником называли командира римского войска, и пошло такое название от того, что он «сотней командует». Один из этих командиров - сотник капернаумский - стал героем притчи Ветхого Завета. Его слуга серьезно заболел, и он решился обратиться к Иисусу, пришедшему в город. Иисус в ответ пообещал исцелить больного. Но сотник сказал ему: «Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но одного твоего слова будет достаточно, чтобы выздоровел верный слуга». Сына Божьего поразили эти слова, он удивился искренней вере этого простого человека и дал ему такой ответ: «Иди. И по вере твоей тебе дано будет», и тотчас выздоровел больной и сразу встал на ноги.

- Не слово Христа, а сильная вера сотника исцелила слугу. Люди часто забывают, что наша жизнь недалека от сути этой притчи - теряя веру, мы теряем важную часть своей жизни, мы теряем самих себя, потому как без веры в излечение нельзя исцелиться, без веры в любовь нельзя найти ее, без веры в людей нельзя встретить доброго отношения. Тут важна искренность до глубины души. Важно верить и желать всем сердцем.

- Тогда позвольте, у меня тоже есть притча в тему...

Стояло засушливое лето, и фермеры, жители небольшого поселка, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после мессы они обратились к своему пастору за советом:

- Отец, мы должны что-то делать, иначе потеряем урожай!

- Все, что от вас требуется, - это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры - это не молитва. Она должна исходить из сердца, - ответил священник.

Всю следующую неделю фермеры собирались дважды в день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику.

- Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя все нет и нет.

- Вы действительно молитесь с верой? - спросил их священник.

Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил:

- Я знаю, что вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил зонтик!

 

- И я тебе о важности веры для человека. Вот мой личный пример: мне 83 года, я давно и тяжело болею раком, уже должен умереть, но я живу, верую, молюсь, лечусь по благословению Владыки. Только вера может сделать тебя больным или вновь исцелить. Когда еду на лечение, всем  говорю, что убываю на курорт принимать ванны из шампанского (смеется).

В общем, живу в полном ощущении радости и счастья и стараюсь помогать всем, кто нуждается в моем участии. Да, кстати, у меня теперь даже медаль есть «За веру и добро» от губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, вручили мне ее торжественно на   юбилей! (смеется).

- Побольше бы таких, как вы, в этой непростой жизни!

- А ведь что я делаю такого особенного? Ни-че-го!

Я просто лечу людей, лечу больше  не тело, а душу - добрым словом, советом, утешением. Потому что если тело излечишь, а душа болит, то человек все равно будет чахнуть, и никакие лекарства ему не помогут. Каждый человек живет внутренним своим состоянием, и если все внутри бурлит - эта магма, лава накапливается, и бывают такие негативные выбросы, которые иногда разрушают его самого, и все идет враздрай - тело в одну сторону, душа - в другую, а духовная субстанция - в третью, тогда и  получается «лебедь, рак и щука». Люди ведь зачастую сами себя неправильно программируют на негатив. Я всех людей насквозь вижу.

- Слушайте, у меня есть любимый анекдот, который ярко передает суть того, как наши мысли становятся нашей реальностью.

Мужик едет в трамвае и думает: «Жена - дура, друзья - подонки, жизнь - дерьмо, денег нет, здоровье плохое». За его спиной стоит огромный красивый Ангел с большими пушистыми крыльями. В руках его - белоснежный блокнот и красивая ручка. Он слово в слово записывает за мужиком его мысли, а сам думает: «Какие странные желания, а главное, одни и те же каждый день! Но ничего не поделаешь, раз просит - надо исполнять!»

- Лена, так я и говорю о том, что мы сами ежедневно создаем свою реальность. Наша  жизнь - это чистый лист бумаги, и если мы на нем пишем нехорошие слова, то в реальности и получаем  соответственно.

- Тогда все просто получается: надо взять каждому из нас чистый лист бумаги и  написать
на нем слова «счастье», «радость», «любовь», «здоровье», «богатство»?

- Именно так! Наша жизнь зависит только от нас. Не от обстоятельств, не от родных и близких, не от того, из богатой мы семьи или из бедной, не от нашего вероисповедания. Вся наша жизнь зависит от наших решений здесь и сейчас, и в любой момент все можно изменить. В любой. Бог любит нас безусловно и поддерживает нас в любых желаниях и поступках.

- А ведь и правда! Много лет тому назад, когда я была совсем маленькой девочкой из очень бедной семьи без каких-либо перспектив на будущее, я узнала одну притчу, которая в корне изменила восприятие моего мира и навсегда запала в душу. С тех пор, как бы мне ни было нелегко и какой бы сложный выбор не предстояло сделать, я всегда вспоминаю о ней, и она дает мне ключ к действию.

 

Давным-давно жил один мудрец. Люди со всей округи, даже из других городов, приходили к нему за советом. И ни один из них не уходил безутешным. Слава о его мудрости разнеслась по всей  стране.

Прослышал об этом один завистливый человек, позавидовал мудрецу и подумал:

- Дай-ка я над ним посмеюсь!

Поймал этот человек бабочку, меж сомкнутых ладоней посадил и к мудрецу направился. Идет и про себя веселится:

- Скажу ему, мол, какая бабочка в руках моих - мертвая или живая? Скажет, что живая, так я ее в кулаке сожму.


И все увидят, что он ошибся. Скажет, что мертвая, так я ее и выпущу. И все вновь увидят, что мудрец может ошибаться.

Пришел человек к  мудрецу и говорит:

- Все тебе видно, все открыто. Скажи, мертвую бабочку я тебе принес или живую?

Долго смотрел на него мудрец и говорит:

- Все в твоих  руках!

 

- Лена, эта притча полна огромного смысла. Я верю лишь в ту судьбу, которую мы сами творим. Мы можем создавать свою жизнь какой захотим, можем быть кем угодно, и  если наши желания чисты и честны, то Бог будет оберегать и помогать  нам на протяжении всей жизни. Об этом следующая притча.

Притча об Иоанне Кронштадтском

Был такой человек - монах в миру - Иоанн Кронштадтский. Говорили, что он в один карман незаконно клал деньги, а из другого беднякам раздавал. Как-то купчиха дала ему 40 тысяч банкнотами, и Иоанн их сохранил. А в это время одного доброго мирянина подвели, и попал он в долги страшные с растратой в 40 тысяч. Человек тот все продал уже и готовился к каторге в страхе, что дети его останутся сиротами. Последней надеждой его был Иоанн Кронштадтский. Пришел он к нему и ничего не сказал еще, как Иоанн достал из кармана 40 тысяч и отдал мирянину, а потом при встрече рассказал купчихе: «Ты дала мне столько, сколько нужно одному несчастному человеку, чтобы он и его бедная семья не сгинули, потому что он духом праведен и чист, и надо было ему помочь».

- Но тогда, по логике вещей, получается, что если твои помыслы будут злобными и нечестными, то, соответственно, Бог будет не помогать, а жестоко наказывать?

- Да, об этом говорится в предании о женоубийце и его наказании: кровь людская не проливается даром, а жестокость в этом мире не остается безнаказанной.

Однажды муж жестоко убил из ревности жену. Они намедни очень долго спорили, ругались, и она решила в отчаянии выпрыгнуть в окно, а муж в это время схватил ее и безжалостно зарубил топором. Когда она в агонии лежала и умирала на полу, то успела крикнуть стае пролетающих журавлей: «Журавли! Сообщите всем о том, что меня убили!» Муж после пытался отмыть кровь, но она попала в щели пола и навсегда осталась в этом проклятом доме. Через некоторое время у мужчины началась новая счастливая жизнь - он женился, в семье появились прекрасные дети, но каждую весну и осень он грустно стоял у окна и, глядя на стаю пролетающих журавлей, плакал и не находил себе места, у него все болело внутри. Молодая жена его заметила это и начала выпытывать, что случилось, что не так. Долго он молчал, думал и страдал, а потом сдался и рассказал ей эту страшную историю. Новая жена ничего ему не сказала в ответ, не осудила его. Возмездие настигло мужчину намного  позже, неожиданно -как-то он переходил реку и внезапно провалился, оказавшись между льдинами. Льдины эти сошлись и отрубили ему голову.

Таково было явление ему через бедную убитую жену.

- Ой, слушайте, как страшно жить-то! Теперь надо постоянно оглядываться, думать, анализировать: «А правильно ли ты все сделал?», «А не обидел ли ты ненароком кого-нибудь?», а то, не дай Бог, спустится на тебя кара небесная!

- Ну вот здесь-то не все так просто, мир поделен на две части: на хорошее и плохое, на черное и белое, на правду и ложь. А если подумать, то что такое хорошо и что такое плохо? Об этом как раз и моя следующая притча из Евангелия про фарисея и мытаря.

Они пришли вдвоем в храм, и фарисей сразу первым вышел вперед и сказал: «Я единственный, кто постится, молится и соблюдает все твои  заповеди. Я постоянно делаю добро на этой земле». Это означает, что он вознесся и сам счел себя святым. А мытарь - сборщик податей и налогов - стоял у порога и не смел поднять глаза, осознавая, какое горе он ежедневно приносит людям. Он только искренне плакал и бил себя в грудь со словами: «Боже, будь милостив ко мне грешному!» И в конце притчи Господь сказал, чтобы фарисей немедленно вышел из храма осужденный и порицаемый всеми, а мытарь - оправдан Господом, ибо возносящийся смирится, а смиряющийся - вознесется.

- А, казалось бы, все должно быть наоборот - фарисей ведь праведности достиг, а мытарь - бич народа, сборщик налогов, принес очень много горя и бед людям. Но видите, как бывает в жизни. Мы часто имеем хорошие представления о себе в том, что мы честны и праведны, но Господь учит нас быть смиренными и не гордиться. Иисус учил своих учеников и народ: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким и будете судимы; и какой мерой мерите, такою и вам будут мерить».

- На самом деле сейчас все спятили, люди идут в церковь, как в стол заказов, ставят свечку и требуют все, что душе угодно, а если вдруг заказ еще и не выполняют, они становятся очень недовольными и злыми!

- Дело в том, что мы живем в непростое время - время метаний и исканий. К сожалению, очень многие в погоне за благосостоянием ушли по другому, неверному пути, не по пути Христа, забыли, что такое духовность.

А ведь духовность - это не свод правил и законов. Духовность - это чувство любви к Богу и ко всему сущему. А как же можно чувства загнать в правила и рамки? Чувства, они за гранью понимания правил. Любите и молитесь. Как умеете, как можете. И в этом самое большое проявление духовности. Лена, вы смотрели фильм «Остров» Павла Лунгина?

- Да, смотрела. Ну вот этот фильм - драма, как раз о том, о чем вы и говорите, когда даже самые отъявленные преступники становились святыми угодниками и теперь молятся ради каких-то земных благ. Главный герой фильма, отец Анатолий, кто он? Святой?

- В фильме этот монах творит чудеса. Но, судя по всему, ушедшие верят в него, как в колдуна, а не в Бога, чьим именем он помогает.  Здесь простая философия главного героя: жизнь - мучение, спастись в ней можно только молитвами. Фильм этот не о православной церкви, а о Боге, о том Боге, который в каждом человеке, и если верит этот человек в Бога, то не в поставленной свечке у него спасение, а в поступках его. «Остров» - о вере, совести и покаянии - отображает неразрывную связь человека с Создателем, а через него - и со всеми людьми и окружающим мирозданием.

- Значит ли это, что Бог не только в монастырях и церквях, песнопениях и обрядах, а там, где мы чувствуем чудо, - будь это встреча со старцем, со своим островом или с собственным сердцем?

- Да, с каждым человеком случаются чудеса, просто иногда мы не хотим замечать их или пускать в свою жизнь. Современный человек - материалист, вот оттого ему так тяжело представить себе чудо и поверить в него. Но я верю, потому что в моей жизни чудеса случались, - это сам Господь посылал мне знаки и вел меня по жизни.

- Интересно узнать, какие же чудеса случались в вашей жизни?

- Одно чудо было у меня, когда мама приехала ко мне умирать. Ей тогда было 87 лет. Долгое время я звал ее к себе, писал, чтобы приезжала и жила у меня, но она все отказывалась и говорила, что не может оставить дом. Я уже и ждать перестал, и писал ей реже, как вдруг мне приснился странный сон: по небу летела стая уток, и две утицы отделились от нее и сели на воду, чтобы поплескаться. Сели и не улетают. К чему этот сон приснился, я тогда не понимал, а ведь он оказался вещим. Через некоторое время ко мне приехала мать с моей теткой Феодорой - две мои утицы из сна. Мама словно попрощаться приехала, повидать меня и уйти из жизни... Она мне рассказала тогда, что в тот же день тоже видела вещий сон, как в стае гусей, летящей куда-то, один был с подбитым крылом. Мама сразу почувствовала, что со мной что-то не так. А у меня тогда плечо сильно разбито было. Разве не чудо это? Материнское сердце всегда болит, если с ребенком случается беда.

- Да, согласна, не зря говорят, что молитва матери самая сильная, со дна моря достанет! У меня еще одна просьба по теме. Скажите, пожалуйста, ту фразу, которую люди как мантру будут произносить, и чтобы она помогала и спасала всех.

- У нас мантр нет. Мантры буддисты произносят, а мы христиане. И у нас есть слова, которые и монашество, и мирские повторяют: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй меня грешного». И говорить это надо с сокрушением сердца.

- Спасибо вам.

- Спаси вас Христос!

P.S.

Притча в тему...

 

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.

- Что еще слепить тебе? - спросил Бог.

- Слепи мне счастье, - попросил человек.

Ничего не ответил Бог, только положил человеку в ладонь оставшийся кусок глины.

 

Когда эмоции и мысли переполняют, слова мои укладывается в рифмы,

и сами льются стихи.

 

Пройдет гроза над русскою землею,

Народу русскому господь грехи простит,

И крест святой божественной красою

Над храмом божьим ярко заблестит.

 

И звон колоколов всю нашу Русь святую,

От сна греховного спасенье пробудит,

Откроются обители святые,

И вера в Бога всех соединит.

 

Исчезнут все невзгоды,

Народу русскому Господь грехи простит,

И голос русского народа

Как гром по всей Вселенной прогремит.

 

 

Преподобный наш Пафнутий, Ты скорбящих прими.

У своей священной раки, Всех покровом осени.

 

Беседовала

Елена ЗУЕВА
 
По теме
В селе Воскресенское угнали Mercedes-Benz AMG G63 стоимостью более 16 миллионов рублей - KalugaNews.Com Прокурором Ферзиковского района утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело по обвинению 54-летнего туляка в угоне автомобиля Мерседес Бенц AMG G63 стоимостью более 16 миллионов рублей.
KalugaNews.Com
Якутские лидеры здравоохранения в МНТК Смоленск - Калужский филиал МНТК Микрохирургия глаза 26 марта 2024 года Лечебно-диагностическое отделение Калужского филиала МНТК имени Фёдорова в Смоленске с рабочим визитом посетили главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы,
Калужский филиал МНТК Микрохирургия глаза
Калужские стоматологи провели онкоскрининг - Телерадиокомпания Ника С 18 по 24 марта в стоматологиях региона провели онкоскрининг. фото: Минздрав Калужской области В Калужской областной клинической стоматологической поликлинике приняли 205 пациентов.
Телерадиокомпания Ника
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ - Кремёнковская библиотека В 1999 года ЮНЕСКО провозгласила 21 марта Всемирным днём поэзии – с тех пор этот день наполнен любовью к рифме, гармонии и чувствам, выраженным в строках.
Кремёнковская библиотека
В Доме музыки 27 марта открылась выставка графики главного архитектора Калуги, первого вице-президента Союза московских архитекторов, члена-корреспондента Российской академии художеств Алексея Комова «Порталы и Маяки».
Калужская неделя
Выставка  «Преобразивший Калугу» - Научная библиотека им. В.Г. Белинского В Краеведческо-информационном центре представлена выставка  «Преобразивший Калугу», посвященную Павлу Тимофеевичу Перминову заслуженному архитектору России, главному архитектору города Калуги в 1964-1984 гг.
Научная библиотека им. В.Г. Белинского