Лирика белых халатов

Владимир Петров: «Обнинск - город сильных людей. Ему нужно отдаваться сполна!»

Готовясь к беседе с главврачом КБ №8 Владимиром ПЕТРОВЫМ, журналисты «Недели» имели четкую цель: узнать об итогах работы больницы и ее управленца за год и попытать его относительно ближайших перспектив. Тем не менее, интервью вышло за рамки строго информационного.

Кто бы мог подумать, что в столь точной науке, как медицина, может появиться лирический оттенок, которой приведет беседующих к размышлениям об «эволюции», любви к медицине и воспитании командного духа врачей и их пациентов.

ЭТО ЛЮБОВЬ

- Владимир Александрович, в одной из наших бесед вы говорили, что главврач должен быть и врачом, и ученым, и управленцем, насколько вам удается это совмещение?

- (хитро улыбается) Нет, такого я не говорил. Я говорил, что мне интересен весь спектр медицинской деятельности.  Я люблю лечить больных, консультирую пациентов, как врач-инфекционист.  Что касается ученого, то, наверное, трудно начинать в 55 лет новую жизнь.  Я всю жизнь занимался преподавательской деятельностью, наукой. Вот и сейчас - 2 октября у нас в городе состоялся круглый стол, посвященный новым подходам в лечении кишечных инфекций, в котором я принимаю участие с докладом.

8 октября у меня доклад на конгрессе в Санкт-Петербурге, 21 октября - в Москве на педиатрическом конгрессе выступаю и председательствую на симпозиуме по респираторным инфекциям, 31 октября - в Рязани (на пленуме правления инфекционистов России), числа 7 ноября - мастер-класс по лечению геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Йошкар-Оле.

- Как же вам удается все успевать?

- Я вам ничего нового не скажу. Надо просто любить своё дело.  Как сказал Поль де Крюи ( американский микробиолог и писатель - Прим. автора ): «Медицина - это любовь, иначе она ничего не стоит». Если мама любит своего ребенка, она всегда найдет на него время. Я люблю своих пациентов, как бы больно они иногда не делали мне и моим коллегам. Люблю медицинскую науку, осознавая ее фундаментальность. И очень люблю студентов, ведь они - это наше будущее.

- То есть вы не жалеете, что не окунулись с головой в практику, а совмещаете столь титанические вещи?

- Это все и есть практика здравоохранения. Медицина - это триединая дисциплина: клиника, наука и организация. И я абсолютно не жалею, а даже очень рад, что все это в моей жизни есть. И, в частности, что в ней появился Обнинск.

До этого у меня была достаточно ровная жизнь «по накатанной» в Волгограде. Потом начались перемены: сначала переезд в Ульяновск, потом в Астрахань, Обнинск. Мне очень нравится наукоград. Это действительно достойный город. Здесь нельзя жить в полсилы. Обнинск - город сильных людей. И ему надо отдаваться сполна. Это я и  хочу донести до наших студентов.

«МЫ НЕ БЕРЕЖЕМ ВРАЧЕЙ»

- Кстати о студентах, выращенные кадры не «утекают»?

- Наверное, не больше, чем обычно. Я понимаю, когда в больницу приходят работать молодые девушки, а потом они уезжают в другие города. Они нашли свою любовь, и вышли замуж. Это жизнь, и никуда от этого не денешься. Человеку свойственна перемена места жительства, а для нашего города это привычно в большей мере.

- Ну а в целом, как обстановка с персоналом? И пришлось ли вам делать какие-то существенные перестановки после вашего назначения на должность главврача КБ №8?

- Абсолютно никаких кадровых перестановок не было. Я считаю, что сила руководителя не в том, чтобы набрать новых  «звезд», а в том, чтобы из имеющегося потенциала  сделать команду - звезду.  Коллеги - сотрудники это поймут, в этом помогут. Так будет правильней.

- Испытывает эта команда сегодня кадровый дефицит?

- А скажите мне, какое предприятие Обнинска сегодня его не испытывает? Так что, с кадрами проблемы есть, и, в первую очередь, с первичным звеном. Не хватает участковых педиатров, участковых  терапевтов - словом тех, кто больше всех нужен нашим пациентам, и на кого, увы,  они чаще всего  «спускают пар» своих проблем. Плохо, что теперь в медицинских вузах нет государственного распределения, думаю, это могло хоть как-то улучшить положение с кадрами в медицине, в образовании, да и в некоторых других отраслях.

Но, к великому сожалению, мы не бережем врачей. Вызывают врача к 14-летнему мальчику в «Экодолье». Мы обслуживаем этот участок, несмотря на его удаленность. Доктор заходит, а мальчик играет в компьютер. Родители поясняют, что несколько дней назад у него была температура, и дают врачам  «добро» на осмотр их сына, когда тот доиграет. Это ненормально.

В итоге, после данного случая врач  написала заявление и ушла на пенсию, которую заслужила добросовестным трудом еще лет 12-15 назад. Из-за хамства одного и мы, и пациенты потеряли хорошего врача, который мог бы еще приносить пользу в дома и семьи обнинцев.  Мне по душе старая истина: «Относись к другим так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе».

ЕСТЬ КОНТАКТ!

- То есть командный дух подрывают пациенты?

- Нет, просто они тоже часть этой команды, как и сотрудники больницы, и от них также многое зависит. К примеру, недавно поступила жалоба на то, что вызовы на дом принимаются лишь до 12 часов. Это не совсем правильно. Да, в поликлинике до 12. Но, если возникает острая ситуация, то врач «Скорой помощи» приедет в любое время суток. У участкового врача своя норма рабочего времени. И  мы с вами должны понимать, что не может доктор работать все 24 часа в сутки. Он тоже человек, у него есть график работы, семья и прочее.

Я за диалог пациентов и врачей, за их партнерские отношения, а не за грубость с обеих сторон. Но почему-то, если врач говорит на повышенных тонах, то на него пишется жалоба, а вы когда-нибудь слышали про жалобу на пациента?

- Но если не говорить сейчас о нравственности, то потребитель всегда прав...

- А мы должны говорить о нравственности. Мы живем в моральном, этическом обществе. Люди говорят о терпимости к вероисповеданию, к вкусам, так что мы также должны быть терпимы во взаимоотношениях. Это тяжело, но это правильно. Так должно быть.

- Просто у врачей специфика работы такова, что им приходится сталкиваться с этим конфликтами. Не хочется защищать хамство в отношении врачей, но обращение людей в больницу не от хорошей жизни, а потому для них это уже конфликт...

- Поэтому давайте мы с вами будем проповедовать и нести доброе отношение и к врачам тоже.

- Хорошо. Тем не менее, из года в год в больнице эти конфликтные ситуации возникают. Насколько удалось вам наладить тот самый диалог?

- Я уже рассказывал, что у нас были развешаны ящики для обращений. Сначала изменился качественный состав писем, которые мы получаем. Об этом мы уже говорили. Сегодня изменилось и их количество - их стало значительно меньше.

В прошлом году мы открыли «горячую» линию. Если сначала на нее поступало до 20 звонков в день, то теперь это единичные сигналы в неделю. Это лишний раз доказывает, что нужно желать и идти на контакт. И тогда все будет получаться.

«ЭВОЛЮЦИОНЕР» ПЕТРОВ

- Полтора года назад, когда вы заступили на должность, многие ваши шаги расценивались, как революционные. Достигли ли вы своей цели?

- Я всегда говорил, что я не «революционер», а «эволюционер». Эволюция - это естественный процесс развития. Сначала мы были обезьянами, потом взяли палку в руки, распрямились, потихоньку начали ходить на двух ногах, и в итоге человек стал прямоходящим, думающим. Так что, о революции здесь говорить нельзя, ведь ломать - не строить! Сломать легче, создать тяжело. Однако мне не нравится выражение: «У нас так было всегда». Если человек привык делать только так, и не готов к переменам, то изменить его понимание и подход к делу очень сложно. Нужно показать ему, что по-другому будет лучше. И мои коллеги сегодня это видят. Полтора года назад  очередь на УЗИ у нас была 3,5 тысячи человек. Мне только на днях сотрудники докладывали, что теперь после 16:00 (хотя кабинеты  работают до 20 часов) на УЗИ уже никто и не записывается, очередь ликвидирована.

- Каким же образом это удалось добиться?

- Это большая, серьезная и кропотливая работа: с врачами, и в сфере распределения денежных средств. Мы сумели в какой-то мере повысить заработную плату врачам УЗ-диагностики, потому как она была неоправданно низкая.

- То есть это позволило привлечь новые кадры?

- Нет. Свои стали эффективнее работать, так как есть стимул для этого. Далее, говоря об эффективности -  у нас также практически ликвидирована очередь на рентгенологические исследования (еще 3-4 месяца назад - это было серьезным поводом для нареканий). Это тоже результат нашей совместной работы.

В больнице сегодня круглосуточно работает компьютерный томограф и аппарат МРТ. Кроме того, сегодня практически нет очереди  и на другие функциональные исследования.

«МЫ ТВЕРДО СТОИМ НА НОГАХ!»

- То есть ваша «эволюция» не стоит на месте?

- Все потихонечку решается. Ведь работа ведется ежедневно. Когда мы покупаем новую мебель в квартиру, ее видно. Ежедневное же поддержание порядка в доме незаметно. Поэтому я не могу вам сказать, что кардинально поменялось.

Могу сказать, что к видимым переменам отношение у людей неоднозначное. Установили всем миром лифт. Кто-то говорит: «Вот, город построил больнице лифт!» Больнице лифт не нужен, он нужен пациентам - нашим горожанам, чтобы обеспечить им комфортное пребывание здесь. Ну почему горожане забывают, что мы работаем для каждого жителя Обнинска? И не только для них. До 20-30% обратившихся - это не население наукограда.

- И все-таки вернемся к эволюции: на каком этапе "эволюции" находится КБ-8? Удалось ли ей встать на ноги и пойти на двух ногах?

- Наша клиническая больница находится на высокой ступени развития эволюционного процесса. У нас много сделано хорошего. У нас очень хороший коллектив. Мы делаем много того, что не делает никто ни в городе, ни в регионе. Нам просто нужна, говоря современным языком, «перезагрузка». Мы твердо стоим на ногах. Теперь нужно только движение, и движение только вперед.

Беседовала Оксана МИРОНОВА

В Доме музыки 27 марта открылась выставка графики главного архитектора Калуги, первого вице-президента Союза московских архитекторов, члена-корреспондента Российской академии художеств Алексея Комова «Порталы и Маяки».
В селе Воскресенское угнали Mercedes-Benz AMG G63 стоимостью более 16 миллионов рублей - KalugaNews.Com Прокурором Ферзиковского района утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело по обвинению 54-летнего туляка в угоне автомобиля Мерседес Бенц AMG G63 стоимостью более 16 миллионов рублей.
KalugaNews.Com
Якутские лидеры здравоохранения в МНТК Смоленск - Калужский филиал МНТК Микрохирургия глаза 26 марта 2024 года Лечебно-диагностическое отделение Калужского филиала МНТК имени Фёдорова в Смоленске с рабочим визитом посетили главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы,
Калужский филиал МНТК Микрохирургия глаза
Калужские стоматологи провели онкоскрининг - Телерадиокомпания Ника С 18 по 24 марта в стоматологиях региона провели онкоскрининг. фото: Минздрав Калужской области В Калужской областной клинической стоматологической поликлинике приняли 205 пациентов.
Телерадиокомпания Ника
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ - Кремёнковская библиотека В 1999 года ЮНЕСКО провозгласила 21 марта Всемирным днём поэзии – с тех пор этот день наполнен любовью к рифме, гармонии и чувствам, выраженным в строках.
Кремёнковская библиотека
Калужская неделя
Выставка  «Преобразивший Калугу» - Научная библиотека им. В.Г. Белинского В Краеведческо-информационном центре представлена выставка  «Преобразивший Калугу», посвященную Павлу Тимофеевичу Перминову заслуженному архитектору России, главному архитектору города Калуги в 1964-1984 гг.
Научная библиотека им. В.Г. Белинского