Хамиду из Бангладеш полюбил русскую зиму

В нашей стране у студентов есть свой традиционный «профессиональный» праздник – Татьянин день – День российского студенчества 25 января. С 2005 года Указом президента он стал и официальным. Но 17 ноября отмечается Международный день студентов. И сегодня мы решили поговорить с одним из тех, кто приехал к нам в Обнинск «грызть гранит науки» из далёкой зарубежной страны.

Хак Мухаммад Хамиду – студент ИАТЭ НИЯУ МИФИ, представитель бенгальского народа, который составляет основное население Бангладеш. Он родился в 1993 году в городе Маймансингх, что на севере этой страны. Сейчас учится на пятом, предпоследнем курсе вуза, готовится стать специалистом по эксплуатации атомной электростанции. Русский язык знает уже неплохо, хотя на английском общается свободнее.

Сейчас в Бангладеш, в городе Руппур, компания Атомстройэкспорт строит атомную электростанцию. Там Хамиду уже работал два месяца в составе международного стройотряда «Лотос».

На родине его называют Хак Мухаммад Хамиду, а здесь сложилось так, что к нему обращаются просто: Хамиду. Так и начался наш разговор — на русском языке.

— Здравствуйте, Хамиду. Как и где вы учились на родине и как стали студентом НИЯУ МИФИ, да ещё и в Обнинске?

— Сначала я учился в школе. В нашей стране совсем разные школы. При этом нет детских садов. Я был принят сразу в первый класс, когда мне было пять лет. Первые пять лет обучения – базовая школа, потом средняя школа с шести до 10 лет. После — в колледж, где три направления: гуманитарный, экономический и научный. Вместо колледжа можно поступить в заведение, которое у вас в России называется техникум. Следующий этап – университет, где высшая стадия – магистратура.

Я хотел учиться в университете за границей, в частности, в Германии. Но там учиться дорого и сложно для получения той профессии, которую я хотел освоить. И я выбрал Россию. Я приехал в Обнинск на подготовительный факультет, учил русский язык. После окончания подфака, мы учились в Москве в НИЯУ МИФИ три года. Там было, конечно, много интересного. А потом опять вернулись в Обнинск осваивать специальность по эксплуатации АЭС.

В Москве жил и учился я три года. Иногда очень скучал по Обнинску, потому что это мой первый город в России. Я в него влюбился сразу и часто приезжал сюда, чтобы встретиться с друзьями, пообщаться, погулять по городу. Мы ходили на Белкинские пруды, плавали на лодке, гуляли в лесу, парках, вдоль речки и прудов – это всё интересно. А потом здесь воздух чище, чем в Москве.

-А чем вы питаетесь в Обнинске? Ведь в Бангладеш кухня, должно быть, совсем другая?

— В Обнинске я очень люблю есть пиццу. Конечно, ем и другие местные блюда, но они не такие как у нас. Здесь мы покупаем рыбу, говядину, курицу, овощи, но приправу, всё острое, мы привозим из нашей страны. Здесь таких приправ нет, даже в Москве я не видел.

В Бангладеш мы очень любим есть всё острое, все привыкли. А в России совсем такого нет. Острый перец мы едим с рисом. Рис – самая распространённая еда в нашей стране, и он очень у нас вкусный. Ещё у нас есть много рыбы, потому что в Бангладеш много рек и каналов, каждый год много дождей, много воды. Морской рыбы мало, и мы любим засушенную морскую рыбу.

Ещё мы очень любим разные фрукты. Но бананы, которые в российских магазинах продаются, мы не любим. Здесь только один вид бананов, а у нас минимум 50 сортов.

— В Бангладеш всегда тепло или даже жарко. Как же вы переносите российский холод зимой?

— Я очень люблю холодную погоду, потому что у нас в стране очень жарко, я постоянно потею, обгораю на солнце. Учитывая, что и влажность в Бангладеш очень высокая, приходится часто менять одежду, потому что очень много влаги.

— А бываете ли вы у нас в театре, на концертах?

— Да, я, как культурный человек, несколько раз побывал в Большом театре. Это в Москве, но и в Обнинске хожу в кино, на концерты.

— Сколько ваших соотечественников сейчас учатся в ИАТЭ?

— Сейчас нас 35 человек, несколько человек из нашей страны приехали на стажировку в обнинскую Академию Росатома. Эти специалисты тоже будут работать в Руппуре на АЭС.

— В интернете вы обмениваетесь впечатлениями и говорите, что НИЯУ МИФИ напоминает Масачусетский технологический университет. Вы бывали там?

— Нет, потому что очень сложно получить американскую визу. Но наши ребята учились там и рассказывали. Туда идёт отбор студентов из разных стран через специальные экзамены. А в России есть не менее значительный университет — НИЯУ МИФИ, где и учимся мы с друзьями.

— Почему вы выбрали эту профессию?

— Это интересная, мужская профессия. Мне осталось учиться чуть больше года, затем поеду работать, если заключу контракт, на нашу АЭС. Там на станции будет два реактора.

Искренняя благодарность нашим преподавателям, всему институту за огромные знания. Спасибо!

Беседовал В.Шапошников

?

В Калужской область стартовал весенний этап общероссийской антинаркотической акции - Телерадиокомпания Ника Акция «Сообщи, где торгуют смертью» направлена на привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и к профилактике их немедицинского потребления.
Телерадиокомпания Ника
Дождь ожидается в Калуге - Калужский перекрёсток Первые за долгое время осадки возможны во вторник, 19 марта. Синоптики прогнозируют небольшой дождь утром и днем.
Калужский перекрёсток
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора врачу лечебного учреждения города Обнинска.
Следственный комитет
«Классик военной поры». - Библиотека им. Н.Н. Ремизова   17 марта 2024 к 100-летию со дня рождения замечательного писателя, сценариста,